Ricette facili. Idee geniali. Entra nel nostro mondo!

Secondi

Filetto alla Wellington

90 minuti di cottura
Scroll to recipe

forchettacreativa
Una raffinata rivisitazione del classico inglese, il filetto alla Wellington all’italiana unisce la tenerezza del filetto di manzo con sapori tipici della nostra tradizione. Il filetto viene avvolto in un sottile strato di prosciutto crudo di Parma, arricchito da un trito di funghi porcini Il tutto è racchiuso in una croccante sfoglia di pasta brisée . Aromi mediterranei come rosmarino, salvia e aglio completano questa versione elegante e saporita, ideale per le grandi occasioni.
Preparazione
120 minuti
Cottura
90 minuti
Porzioni
7/8 persone
Tempo totale
2 ore 10 minuti

Attrezzatura

  • robot da cucina

  • pellicola

  • tegame

  • pennello da cucina

  • cucchiaio

  • bilancia

  • Termometro da cucina

  • piatto piano

  • griglia

  • setaccio

  • mestolo

  • salsiera

  • coltello

  • frullatore

Ingredienti

  • Pasta Brisè

  • farina 00 300gr

  • burro 150 gr

  • acqua ghiacciata 105 ml

  • sale q.b.

  • Il filetto

  • filetto di manzo 1,4 kg

  • prosciutto crudo affettato 300 gr

  • olio extravergine d'oliva 50 ml

  • rosmarino 4 rametti

  • farina 1 cucchiaino

  • vino rosso 200 ml

  • brodo vegetale ( o di carne ) 100 ml

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • I fughi

  • funghi champignon 500 gr

  • aglio 2 spicchi

  • burro 30 gr

  • olio extravergine d'oliva 50 ml

  • timo 2 rametti

  • maggiorana 2 rametti

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • Spennellare

  • uova 1

  • panna liquida da cucina 40 ml

Istruzioni

1

Preparazione pasta brisè

Versa la farina ,il burro freddo tagliato a pezzi nel robot. frulla per qualche secondo in modo che il burro diventi sabbioso e poi aggiungi l'acqua ghiacciata e il sale. Quando gli ingredienti sono amalgamati, versa sul piano di lavoro un po infarinato ed impasta , avvolgere nella pellicola e mettere in frigo per un'ora
2

Preparazione filetto e la salsa

Metti l'olio in una padella con il rosmarino , quando sarà caldo comincia a rosolare il filetto su tutte le superfici girandolo di continuo (ci vuole 30 minuti che si rosili bene il pezzo di carne ). Se vuoi la carne ti piace molto al sangue la temperatura deve arrivare a 40° oppure sangue tra i 50°/60° oppure ben cotta a 70 °.Una volta raggiunta la temperatura desiderata lascala riposare su una griglia che sotto raccogli il suo liquido Versa il vino rosso nella padella e lascia che si ristringa , passalo al setaccio aggiusta di sale e pepe e rimettilo in padella, aggiungi uno o due mestoli di brodo e infine la farina per addensare la salsa , setacciala ed versala nella salsiera
3

Preparazione dei funghi

Pulire i funghi eliminare la parte terrosa, lavali e tagliali a fette. Metti in padella con olio, aglio e burro falli saltare .Verso a fine cottura aggiungi sale e pepe ed timo. Devo essere asciutti, tritateli oppure frullateli finemente e metili da parte .
4

Assemblaggio e cottura

prepariamo il rivestimento : stendi la carta da forno le fette di prosciutto crudo da formare un letto che poi ci metterai la carne , spalma una base di funghi adagia la carne rivestila con i restati fughi e poi avvolgila con le fette di prosciutto fino a chiuderla completamente . Stendiamo la pasta brisè in un piano infarinato per ottenere una sfoglia dello spessore di 3mm, posiziona il filetto sopra la pasta brisè e avvolgilo per sigillarlo per bene . Impasta la pasta rimante per ricavarci delle striscioline della larghezza di 3-4 mm, spennella la pasta con l'uovo e la panna e decora con le striscioline . Inforna a forno statico a 180° per 30 minuti fino a quando la pasta non risulti ben dorata Il filetto alla Wellington è pronto per essere servito e accompagnato con la salsa precedentemente preparata

Consigli utili

La prima cosa tira fuori dal frigo la carne , deve rimare a temperatura ambiente per almeno un paio d'ore prima della sua cottura. Prepara anche del brodo che ti servirà per la sala d'accompagnamento. la pasta brisè è adatta per dolci e salati. La cottura della carne rosolata in padella dopo messa in forno non andrà avanti . Se ti dovesse avanzare pasta brisè o lo decori a tuo piacimento sennò la usi per delle mini tortine tutto a vostro piacimento Volendo per rivestire il filetto al posto dei fughi potresti utilizzare porcini oppure carciofi ecc. Per conservare il filetto lo puoi tenere massimo un paio di giorni oppure affettalo e mettilo dentro a dei sacchetti da sottovuoto e lo puoi congelare.
Potrebbe piacerti anche
Secondi

Filetto al vin brulè

30 minuti di cottura
Secondi

Polpette di tonno

20 minuti di cottura
Le polpette di tonno sono un secondo piatto sfizioso e veloce, ideale per tutte le stagioni. Perfette per una cena leggera o…
Secondi

Pollo Arrosto Ripieno con Chorizo, Fagioli e Pomodori

1 ora e 30 minuti di cottura
Il pollo arrosto ripieno con chorizo, fagioli e pomodori è una ricetta dal carattere deciso, perfetta per chi ama i sapori intensi…

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *