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Vegetariano

Zucchine tonde ripiene di cous cous

75 minuti di cottura
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forchettacreativa
Deliziose zucchine tonde italiane, svuotate e farcite con un profumato cous cous arricchito da pomodorini secchi, olive taggiasche, basilico fresco, capperi di Pantelleria e pecorino sardo grattugiato. Un piatto leggero e mediterraneo, perfetto come antipasto o portata principale estiva, che celebra i sapori autentici dell’Italia.
Preparazione
1 ora
Cottura
75 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo totale
1 ora 75 minuti

Attrezzatura

  • pirofila

  • pentolino

  • forchetta

  • cucchino

  • padella

  • grattugia

  • alluminio

  • bilancia

  • coltello a seghetto

Ingredienti

  • 300 gr cous cous

  • 300 ml brodo vegetale

  • 1 bustina di zafferano

  • 1 cucchiaino di curry

  • 1 cipollotto

  • 4 pomodori

  • 100 gr piselli

  • ciuffo di menta q.b.

  • 4 zucchine tonde

  • 2 spicchi di aglio

  • scorza di limone

  • timo q.b.

  • olio q.b.

  • saleq.b.

  • pepe q.b.

  • salsa allo yogurt

  • 250 gr yogurt

  • erbe cipollina q.b

  • curry q.b.

  • olio q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Istruzioni

1

Preparazione del cous cous

In un pentolino scaldiamo il brodo vegetale con il curry e lo zafferano fino a farlo bollire, aggiungilo al cous cous e copriamolo e lasciamolo riposare per 5 minuti. Una volta rinvenuto lo sgraniamo con la forchetta. In una padella mettiamo a stufare il cipollotto quindi aggiungiamo i piselli , sale e pepe ed acqua e lasciamo cucinare ed insaporire
2

Preparazione delle zucchine tonde

Tagliamo via la parte superiore e con un cucchiaio oppure con un scavino le scaviamo, privandole della polpa interna. Le disponiamo su una teglia le condiamo con sale pepe ed scorza di limone , all'interno inseriamo una pallina di stagnola e le capovolgiamo e le cuciniamo in forno a 120 °C per 30-35 minuti Prendiamo la polpa scavata delle zucchine e le mettiamo a cuocere in un pentolino con aglio, olio, sale,pepe e poca acqua , una volta cotto lo frulliamo .
3

preparazione dei pomodorini

su una teglia disponiamo i pomodorini tagliati a metà con aglio, timo, rosmarino , maggiorana, sale, pepe buttiamo in forno per 1 ora a 80°
4

Assemblaggio più farcitura

Uniamo al cous cous piselli saltati i pomodorini cotti al forno , menta fresca ed mescoliamo bene Farciamo le zucchine con la crema sul fondo e fino all'orlo il cous cous . Possiamo servirle fredde oppure scaldate in forno oppure microonde
5

preparazione della salsa allo yogurt

Mescoliamo lo yogurt con un trito di erba cipollina (va bene anche quella in vasetto ) curry in polvere, olio, sale e pepe

Consigli utili

Preferisci zucchine tonde italiane (es. varietà "Tondo di Nizza" o "Tondo di Piacenza"): sono più dolci e ideali da farcire. Sbollentale leggermente (5 minuti in acqua salata) prima di riempirle: si ammorbidiscono e cuociono meglio in forno. Svuotale con delicatezza usando un cucchiaino o uno scavino, lasciando un bordo spesso circa 1 cm. Per il cous cous idratalo con brodo vegetale caldo (meglio se fatto in casa con cipolla, carota, sedano e alloro): darà più sapore. Sgranalo bene con una forchetta e aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva italiano per mantenerlo soffice. Puoi mescolare al cous cous anche la polpa delle zucchine ben tritata e saltata in padella.

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