forchettacreativa
Deliziose zucchine tonde italiane, svuotate e farcite con un profumato cous cous arricchito da pomodorini secchi, olive taggiasche, basilico fresco, capperi di Pantelleria e pecorino sardo grattugiato. Un piatto leggero e mediterraneo, perfetto come antipasto o portata principale estiva, che celebra i sapori autentici dell’Italia.
Attrezzatura
pirofila
pentolino
forchetta
cucchino
padella
grattugia
alluminio
bilancia
coltello a seghetto
Ingredienti
300 gr cous cous
300 ml brodo vegetale
1 bustina di zafferano
1 cucchiaino di curry
1 cipollotto
4 pomodori
100 gr piselli
ciuffo di menta q.b.
4 zucchine tonde
2 spicchi di aglio
scorza di limone
timo q.b.
olio q.b.
saleq.b.
pepe q.b.
salsa allo yogurt
250 gr yogurt
erbe cipollina q.b
curry q.b.
olio q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Istruzioni
1
Preparazione del cous cous
In un pentolino scaldiamo il brodo vegetale con il curry e lo zafferano fino a farlo bollire, aggiungilo al cous cous e copriamolo e lasciamolo riposare per 5 minuti. Una volta rinvenuto lo sgraniamo con la forchetta.
In una padella mettiamo a stufare il cipollotto quindi aggiungiamo i piselli , sale e pepe ed acqua e lasciamo cucinare ed insaporire
2
Preparazione delle zucchine tonde
Tagliamo via la parte superiore e con un cucchiaio oppure con un scavino le scaviamo, privandole della polpa interna. Le disponiamo su una teglia le condiamo con sale pepe ed scorza di limone , all'interno inseriamo una pallina di stagnola e le capovolgiamo e le cuciniamo in forno a 120 °C per 30-35 minuti
Prendiamo la polpa scavata delle zucchine e le mettiamo a cuocere in un pentolino con aglio, olio, sale,pepe e poca acqua , una volta cotto lo frulliamo .
3
preparazione dei pomodorini
su una teglia disponiamo i pomodorini tagliati a metà con aglio, timo, rosmarino , maggiorana, sale, pepe buttiamo in forno per 1 ora a 80°
4
Assemblaggio più farcitura
Uniamo al cous cous piselli saltati i pomodorini cotti al forno , menta fresca ed mescoliamo bene
Farciamo le zucchine con la crema sul fondo e fino all'orlo il cous cous .
Possiamo servirle fredde oppure scaldate in forno oppure microonde
5
preparazione della salsa allo yogurt
Mescoliamo lo yogurt con un trito di erba cipollina (va bene anche quella in vasetto ) curry in polvere, olio, sale e pepe