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Dolci

Cheesecake della nonna

3 ore di cottura
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forchettacreativa
La Cheesecake della nonna è un dolce senza cottura che unisce la tradizione italiana alla freschezza della cheesecake. La base croccante di biscotti e burro sostiene una soffice crema realizzata con crema pasticcera alla vaniglia, arricchita da mascarpone o panna montata e resa stabile da un tocco leggero di gelatina. I pinoli tostati e lo zucchero a velo richiamano i sapori classici della torta della nonna, per un dessert elegante, profumato e irresistibilmente cremoso, con ingredienti semplici e genuini della pasticceria italiana.
Preparazione
30 minuti
Cottura
3 ore
Porzioni
10 persone
Tempo totale
3 ore 30 minuti

Attrezzatura

  • Bilancia

  • Pentolino

  • Tortiera a cerniera

  • Carta forno

  • Tritatutto elettrico

  • Frigorifero

  • Padella

Ingredienti

  • Per la base di biscotti

  • 250 gr biscotti

  • 125 gr burro

  • Per la crema pasticcera

  • 4 tuorli

  • 120 g zucchero

  • 500 ml latte

  • 40 g amido di mais

  • 1 bacca vaniglia

  • Per la crema della nonna

  • 300 gr di crema pasticcera

  • 250 gr mascarpone oppure panna montata

  • 6 gr gelatina in fogli

  • 50 gr zucchero a velo

  • Per la copertura

  • pinoli q.b.

  • zucchero a velo q.b.

Istruzioni

1

Preparazione della base biscotti

Tritare finemente i biscotti con il frullatore da cucina , metterli in una ciotola ed unite il burro precedentemente sciolto, con un cucchiaio mescolate il composto. Foderate la tortiera a cerchio apribile con della carta da forno, io ho solo foderato solo la base perché solitamente per staccarla ai lati non ho problemi, ma se vi sentite insicuri potete foderare anche il bordo dello stampo
2

Preparazione della crema pasticcera

Per la Crema pasticcera versate il latte in una pentola di medie dimensioni con fondo pesante. Se usate la vaniglia, incidetela con un coltellino per togliere i semini, che vanno aggiunti al latte insieme alla bacca svuotata. Se invece usate la scorza di limone; tagliate delle striscioline prelevando solo la parte gialla e aggiungetele al latte. Mettete sul fuoco e fate arrivare a ebollizione. Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola resistente al calore insieme allo zucchero e il pizzico di sale. Mescolate con la frusta, aggiungete poi la farina setacciata in due – tre riprese, mescolando bene per amalgamare il tutto.Quando il latte arriva a ebollizione, togliete la bacca di vaniglia o le bucce di limone. Versate circa metta del latte nel composto di tuorli, zucchero e farina, e mescolate velocemente con la frusta. Ora versate questa parte di crema nella pentola con il latte restante sul fuoco. Fate bollire per circa 2-3 minuti, continuando a mescolare per non far attaccare sul fondo.Trasferite la Crema pasticcera in un contenitore di vetro resistente o porcellana per farla raffreddare. Coprite subito con pellicola a contatto
3

Preparazione della crema

In una ciotola ammorbidire il mascarpone con lo zucchero a velo, se invece avete preferito la panna montatela a neve ben ferma con lo zucchero a velo e poi mescola insieme alla crema pasticcera In una ciotola con acqua fredda mette a mollo la gelatina strizzatela, scioglietela in poco latte ed unirla alla crema. Mescola il composto benissimo e versare la crema sulla base biscotti
4

Riposo e decorazione

Far riposare la cheesecake della nonna in frigorifero per 3 ore. Quando sarà rappresa toglietela dallo stampo , metterla in un piatto e cospargete la superficie con i pinoli e lo zucchero a velo. Morbida, cremosa e croccante allo stesso tempo un dolce speciale che piacerà a tutti !

Consigli utili

Usa biscotti secchi italiani Per la base, scegli biscotti tipo Oro Saiwa, Novellini o Digestive, che assorbono bene il burro e restano friabili. Evita biscotti troppo dolci o ripieni.( potete fare anche la versione " torta del nonno stesso procedimento ma nella crema ci si aggiunge 15 gr cacao amaro ) Compatta bene la base Dopo aver mescolato i biscotti tritati con il burro fuso, pressa il composto con il dorso di un cucchiaio o un bicchiere nello stampo. Metti in frigo (o freezer) per almeno 30 minuti per ottenere una base solida. Cuoci la crema pasticcera con attenzione Mescola sempre con una frusta per evitare grumi e cuoci a fiamma dolce. Usa una bacca di vaniglia intera per un profumo naturale e autentico. Fai intiepidire la crema prima di unirla al mascarpone La crema pasticcera deve essere a temperatura ambiente prima di mescolarla con il mascarpone o la panna montata, per evitare che si smonti o si separi. Ammolla bene la gelatina Lascia la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti, poi scioglila in un cucchiaio di crema calda (non bollente) prima di aggiungerla al composto. Lascia raffreddare per almeno 4–6 ore Una volta montata la cheesecake, falla riposare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio tutta la notte), così si compatta perfettamente. Tosta i pinoli leggermente Prima di decorarci la superficie, puoi tostare i pinoli in padella senza grassi per esaltarne il sapore. Aggiungi lo zucchero a velo solo prima di servire per un effetto più fresco e pulito. Conservazione La cheesecake della nonna si conserva in frigorifero per 3 giorni oppure in freezer per 15 giorni
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