forchettacreativa
La Cheesecake della nonna è un dolce senza cottura che unisce la tradizione italiana alla freschezza della cheesecake. La base croccante di biscotti e burro sostiene una soffice crema realizzata con crema pasticcera alla vaniglia, arricchita da mascarpone o panna montata e resa stabile da un tocco leggero di gelatina. I pinoli tostati e lo zucchero a velo richiamano i sapori classici della torta della nonna, per un dessert elegante, profumato e irresistibilmente cremoso, con ingredienti semplici e genuini della pasticceria italiana.
Attrezzatura
Bilancia
Pentolino
Tortiera a cerniera
Carta forno
Tritatutto elettrico
Frigorifero
Padella
Ingredienti
Per la base di biscotti
250 gr biscotti
125 gr burro
Per la crema pasticcera
4 tuorli
120 g zucchero
500 ml latte
40 g amido di mais
1 bacca vaniglia
Per la crema della nonna
300 gr di crema pasticcera
250 gr mascarpone oppure panna montata
6 gr gelatina in fogli
50 gr zucchero a velo
Per la copertura
pinoli q.b.
zucchero a velo q.b.
Istruzioni
1
Preparazione della base biscotti
Tritare finemente i biscotti con il frullatore da cucina , metterli in una ciotola ed unite il burro precedentemente sciolto, con un cucchiaio mescolate il composto.
Foderate la tortiera a cerchio apribile con della carta da forno, io ho solo foderato solo la base perché solitamente per staccarla ai lati non ho problemi, ma se vi sentite insicuri potete foderare anche il bordo dello stampo
2
Preparazione della crema pasticcera
Per la Crema pasticcera versate il latte in una pentola di medie dimensioni con fondo pesante. Se usate la vaniglia, incidetela con un coltellino per togliere i semini, che vanno aggiunti al latte insieme alla bacca svuotata. Se invece usate la scorza di limone; tagliate delle striscioline prelevando solo la parte gialla e aggiungetele al latte. Mettete sul fuoco e fate arrivare a ebollizione. Nel frattempo dividete i tuorli dagli albumi e metteteli in una ciotola resistente al calore insieme allo zucchero e il pizzico di sale. Mescolate con la frusta, aggiungete poi la farina setacciata in due – tre riprese, mescolando bene per amalgamare il tutto.Quando il latte arriva a ebollizione, togliete la bacca di vaniglia o le bucce di limone. Versate circa metta del latte nel composto di tuorli, zucchero e farina, e mescolate velocemente con la frusta. Ora versate questa parte di crema nella pentola con il latte restante sul fuoco. Fate bollire per circa 2-3 minuti, continuando a mescolare per non far attaccare sul fondo.Trasferite la Crema pasticcera in un contenitore di vetro resistente o porcellana per farla raffreddare. Coprite subito con pellicola a contatto
3
Preparazione della crema
In una ciotola ammorbidire il mascarpone con lo zucchero a velo, se invece avete preferito la panna montatela a neve ben ferma con lo zucchero a velo e poi mescola insieme alla crema pasticcera
In una ciotola con acqua fredda mette a mollo la gelatina strizzatela, scioglietela in poco latte ed unirla alla crema. Mescola il composto benissimo e versare la crema sulla base biscotti
4
Riposo e decorazione
Far riposare la cheesecake della nonna in frigorifero per 3 ore.
Quando sarà rappresa toglietela dallo stampo , metterla in un piatto e cospargete la superficie con i pinoli e lo zucchero a velo.
Morbida, cremosa e croccante allo stesso tempo un dolce speciale che piacerà a tutti !