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Dolci

Crostata Ripiena con Confettura di Amarene e Crema alle Mandorle

50 minuti di cottura
Scorri fino alla ricetta

forchettacreativa
Questa crostata ripiena è un raffinato dolce casalingo che unisce una base di pasta frolla friabile a una soffice crema di yogurt e mandorle, con al centro un cuore goloso di confettura di amarene. Un equilibrio perfetto tra dolcezza e acidità, ottima come dessert da fine pasto o per accompagnare un tè pomeridiano.
Preparazione
30 minuti
Cottura
50 minuti
Porzioni
6 persone
Tempo totale
1 ora e 20 minuti

Attrezzatura

  • Tortiera apribile da 24–26 cm

  • Carta da forno

  • Setaccio

  • Fruste elettriche

  • Cucchiaio

  • Pellicola trasparente

  • Ciotole capienti

Ingredienti

  • 260 g farina 00

  • 120 g burro

  • 2 tuorli

  • 80 g zucchero

  • ½ cucchiaino di lievito per dolci

  • Scorza grattugiata di limone q.b.

  • 350 g yogurt greco

  • 30 g amido di mais

  • 80 g zucchero

  • 2 albumi

  • 300 g confettura di amarene (o altra a piacere)

  • 20 g mandorle a lamelle

Istruzioni

1

Prepara la base frolla

In una ciotola, lavora con le mani la farina, il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungi lo zucchero, il lievito per dolci, la scorza di limone e i tuorli, quindi impasta rapidamente fino a ottenere delle briciole irregolari. Coprile con pellicola e lascia riposare in frigo.
2

Fodera la tortiera

Rivesti una tortiera a cerniera con carta forno. Versa 2/3 della frolla sul fondo e compattala leggermente con le dita, formando anche un bordo di circa 2 cm. Spalma sopra la confettura di amarene in uno strato uniforme.
3

Prepara la crema di yogurt

In una ciotola, mescola lo yogurt greco con l’amido di mais. A parte, monta gli albumi con 80 g di zucchero a neve ben ferma. Unisci delicatamente gli albumi montati allo yogurt, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versa questa crema sopra la confettura e livella la superficie.
4

Completa e cuoci

Sbriciola sopra la crema la frolla rimasta e cospargi con le mandorle a lamelle. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170°C per 50 minuti. Sforna, lascia raffreddare completamente, quindi sforma la crostata e servi.

Consigli utili

Puoi usare qualsiasi confettura: fragole, fichi, frutti di bosco o albicocche. Per un gusto più deciso, aggiungi una punta di cannella all’impasto. Conserva la crostata in frigo e servila a temperatura ambiente per una consistenza perfetta.
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