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Dolci

Crostata con gelo di melone

40 minuti di cottura
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forchettacreativa
La Crostata di gelo di melone è un dolce fresco e profumato, che unisce la friabilità della pasta frolla alla dolcezza tipica del gelo di melone, tradizione siciliana estiva. La frolla è arricchita con miele di acacia e scorza di limone, per un aroma delicato e naturale. Il ripieno, preparato con polpa fresca di melone zucchero, amido di mais e cannella, diventa una crema vellutata e fragrante. Completano il dolce una lucidatura di gelatina, palline di melone fresco e granella di pistacchio di Bronte, per un tocco croccante e raffinato.
Preparazione
25 minuti
Cottura
40 minuti
Porzioni
6 persone
Tempo totale
65 minuti

Attrezzatura

  • Ciotola capiente

  • Bilancia da cucina

  • Grattugia

  • Spatola o cucchiaio di legno

  • Pellicola trasparente

  • Matterello

  • Stampo per crostata (24–26 cm)

  • Forchetta

  • Frullatore ad immersione

  • Colino a maglia fine

  • Pentola

  • Frusta a mano

  • Cucchiaio di legno o spatola

  • Pennello da cucina

  • sporzionatore per melone

  • Setaccio

Ingredienti

  • Per la pasta frolla

  • 300 gr farina 00

  • 1 uovo

  • 100 gr burro

  • 80 gr zucchero a velo

  • 20 gr miele di acacia

  • 1 limone

  • sale q.b.

  • Per il gelo al melone

  • 1 kg polpa di melone

  • 220 gr zucchero

  • 60 gr amido di mais

  • 1 stecca di cannella

  • Per completare

  • gelatina per lucidare

  • zucchero a velo

  • palline di melone

  • granella di pistacchio

Istruzioni

1

Preparazione del gelo

Nel frullatore mettere la polpa di melone a pezzettini e frulla fino a ridurla in purea. Trasferite nel pentolino insieme allo zucchero e la cannella e cominciate a scaldare. Da parte sciogliete l'amido di mais con una parte della polpa di melone. Quando la polpa sta per bollire, unite l'amido sciolto e mescolare subito fino a far addensare il gelo.
2

Preparazione della pasta frolla

Lavorate la farina con il burro a pezzetti e lo zucchero a velo in modo da sabbiare il composto. Unite il miele, la scorza grattugiata di limone, la vaniglia e infine l'uovo e lavorate fino a formare il panetto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora
3

Cottura e decorazione della crostata

Stendere la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e usatela per foderare uno stampo da crostata ben imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta e versate all'interno il gelo di melone ancora caldo. Livellate adagiate sopra delle strisce di frolla a formare un reticolato, mettere subito in forno caldo e statico a 170° per 30/35 minuti : la base deve essere dorata. Lasciate raffreddare spennellate con la gelatina per lucidare e decorare con le sfere di melone e granella di pistacchi

Consigli utili

Scegli un melone maturo e profumato La qualità del gelo dipende molto dalla dolcezza naturale del melone, ben maturo e succoso. Se il melone è poco dolce, aggiusta lo zucchero nel gelo. Fai riposare bene la frolla Dopo averla impastata, lascia la frolla in frigo per almeno 30–60 minuti. Questo la renderà più elastica e facile da stendere, evitando che si rompa o si ritiri in cottura. Cuoci la base "in bianco" Prima di versare il gelo, cuoci la base di frolla da sola (coperta con carta forno e legumi secchi o pesi da forno) per circa 15–20 minuti a 170–180°C. In questo modo resterà croccante e non si inumidirà. Mescola il gelo continuamente Durante la cottura del gelo, usa una frusta a mano per evitare la formazione di grumi. Togli la stecca di cannella a fine cottura per un profumo delicato. Fai raffreddare bene prima di comporre Versa il gelo nella base di frolla solo quando questa è completamente raffreddata, e lascia poi rassodare in frigo per almeno 2–3 ore (meglio tutta la notte). Decora all’ultimo momento Aggiungi palline di melone fresco, granella di pistacchio e zucchero a velo poco prima di servire, per mantenere freschezza e croccantezza. Conservazione Conserva la crostata in frigo, coperta, per massimo 2–3 giorni. Non congelare, perché il gelo potrebbe perdere la sua consistenza.
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