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Filetto al vin brulè

30 minuti di cottura
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forchettacreativa
Un secondo piatto raffinato e aromatico, in cui il tenero filetto di maiale viene cotto in un profumato vino rosso speziato con note di cannella, chiodi di garofano, agrumi e anice stellato, ispirato al classico vin brulè. Il piatto è completato da mele caramellate che donano dolcezza e contrasto. In accompagnamento, un gustoso croccante di patate al forno, arricchito con formaggio, pangrattato e noce moscata, per un tocco rustico e saporito.
Preparazione
40 minuti
Cottura
30 minuti
Porzioni
5 persone
Tempo totale
80 minuti

Attrezzatura

  • pentolino

  • padella

  • coltello

  • cucchiaio

  • spago da cucina

Ingredienti

  • 300 gr filetto di maiale

  • alloro q.b.

  • rosmarino q.b.

  • anice stellato q.b.

  • scorza di limone/arancia q.b.

  • cannella q.b.

  • chiodi di garofano q.b.

  • noce moscate q.b.

  • 100 gr burro

  • 200 gr mele golden

  • 300 ml vino rosso

  • 50 ml vino bianco

  • 50 gr cipolla

  • olio evo (olio extravergine d'oliva)

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • croccante di patate

  • 750 gr patate

  • 70 gr formaggio grattugiato

  • 70 gr pangrattato

  • 20 gr burro

  • noce moscata q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • olio evo

Istruzioni

1

Procedimento del vino

In un pentolino mettiamo il vino con i chiodi di garofano, la cannella, l'anice stellato, la scorza di limone ed arancia, la noce moscata e la cipolla tritata. Lasciamo bollire per 10 minuti
2

Preparazione delle mele

In una padella facciamo rosolare le mele a dadini con una noce di burro, sale e la scorza di limone. Dopo qualche istante sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere per 10 minuti. Una volta cotte le uniamo al vin brulè
3

Preparazione del filetto di maiale

Ricaviamo dei medaglioni dal filetto di maiale ad avvolgiamo intorno a ciascun medaglione lo spago, in modo da tener forma in cottura. In padella scaldiamo una noce di burro con il rosmarino e mettiamo a rosolare i medaglioni su tutti i lati e anche i sui bordi
4

Preparazione delle patate

Tagliamo le patate lessate e raffreddate a fette spesse circa mezzo centimetro. Le disponiamo su una teglia con carta da forno, sovrapponendole e disegnando una corona. Coliamo sopra il burro e mettiamo a gratinare in forno caldo e statico a 200° per 20 minuti Serviamo i medaglioni al centro della corona di patate e versiamo sopra le mele al vin brulè

Consigli utili

Sigillatura perfetta: Prima di cuocerlo nel vino, rosola bene il filetto a fuoco vivo per sigillare i succhi all’interno. Otterrai una carne più tenera e saporita. Marinatura (opzionale): Se hai tempo, lascia marinare il filetto per 2-3 ore nel vino con le spezie. Questo intensificherà gli aromi. Riduzione del vino: Fai restringere il vino con le spezie prima di aggiungere la carne per ottenere una salsa più densa e concentrata. Attenzione alla cottura: Il filetto di maiale tende a seccarsi. Una cottura troppo prolungata lo rende asciutto: meglio lasciarlo leggermente rosato al centro (circa 65-68°C al cuore se usi un termometro).
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