forchettacreativa
Piccole delizie da forno, queste focaccine uniscono la morbidezza della farina 0 alla leggerezza della semola rimacinata. Lievitate naturalmente con lievito di birra fresco e arricchite da latte e olio extravergine d'oliva, sono fragranti fuori e soffici dentro. Perfette da gustare da sole, farcite o come accompagnamento a salumi e formaggi italiani.
Attrezzatura
ciotola
bilancia
cucchiaio
pellicola trasparente
coppa pasta ( bicchiere )
Ingredienti
450 g farina 0
50 g semola
10 g lievito di birra fresco
200 ml acqua
80 ml latte
20 ml olio
10 g sale
Istruzioni
1
Preparazione impasto
In una ciotola, mettiamo la farina, la semola e mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato, l’acqua e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per una notte in frigorifero.
2
Tempo di riposo
Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano infarinato, ad uno spessore di circa 1 cm. Ritagliamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm, oppure creiamo delle palline, che schiacciamo con le mani. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno, distanziate. Le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.
3
Tempo di cottura
Nel frattempo, misceliamo 2 parti di olio ed 1 di acqua. Spennelliamo le focaccine con l’emulsione ottenuta e le schiacciamo con le dita, creando le tipiche fossette. Spolveriamo con i fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo a 180° per 20 minuti.