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Pane

Focaccine

20 minuti di cottura
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forchettacreativa
Piccole delizie da forno, queste focaccine uniscono la morbidezza della farina 0 alla leggerezza della semola rimacinata. Lievitate naturalmente con lievito di birra fresco e arricchite da latte e olio extravergine d'oliva, sono fragranti fuori e soffici dentro. Perfette da gustare da sole, farcite o come accompagnamento a salumi e formaggi italiani.
Preparazione
1 ora 15 minuti
Cottura
20 minuti
Porzioni
10 persone
Tempo totale
1 ora 35 minuti

Attrezzatura

  • ciotola

  • bilancia

  • cucchiaio

  • pellicola trasparente

  • coppa pasta ( bicchiere )

Ingredienti

  • 450 g farina 0

  • 50 g semola

  • 10 g lievito di birra fresco

  • 200 ml acqua

  • 80 ml latte

  • 20 ml olio

  • 10 g sale

Istruzioni

1

Preparazione impasto

In una ciotola, mettiamo la farina, la semola e mescoliamo. Uniamo il lievito fresco sbriciolato, l’acqua e parte del latte e cominciamo a mescolare con un cucchiaio. Ad impasto formato, inseriamo il sale, il latte rimasto ed impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’olio e lavoriamo fino a farlo assorbire completamente. Copriamo e lasciamo riposare per una notte in frigorifero.
2

Tempo di riposo

Con le mani, allarghiamo l’impasto freddo sul piano infarinato, ad uno spessore di circa 1 cm. Ritagliamo dei dischetti del diametro di circa 10 cm, oppure creiamo delle palline, che schiacciamo con le mani. Disponiamo le focaccine sulla teglia con carta forno, distanziate. Le copriamo e le lasciamo lievitare per 1 ora al caldo.
3

Tempo di cottura

Nel frattempo, misceliamo 2 parti di olio ed 1 di acqua. Spennelliamo le focaccine con l’emulsione ottenuta e le schiacciamo con le dita, creando le tipiche fossette. Spolveriamo con i fiocchi di sale e cuociamo in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Consigli utili

Impasto Usa farina 0 e semola per la giusta combinazione di morbidezza e croccantezza. Sciogli bene il lievito in acqua tiepida. Impasta a lungo per ottenere un impasto elastico e morbido. Lievitazione Lascialo lievitare 2 ore, poi fai lievitare di nuovo le focaccine formate per 30–45 minuti. Cottura Cuoci in forno statico a 200–220°C finché sono dorate. Spennella con olio e sale grosso prima di infornare. Varianti Aromatizza con rosmarino, olive, cipolla o origano. Ottime da farcire con salumi, formaggi o verdure. Conservazione Si conservano 1–2 giorni in sacchetto chiuso. Possono essere congelate e riscaldate al bisogno.
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