forchettacreativa
Una pasta fresca all’uovo fatta in casa racchiude un ripieno cremoso e saporito a base di ricotta, mascarpone, gorgonzola, Parmigiano Reggiano e prosciutto crudo, insaporito con noce moscata. Dopo la cottura, la sfoglia lorda viene saltata in padella con burro fuso e salvia fino a diventare croccante e profumata. Un primo piatto ricco, che unisce la delicatezza della tradizione romagnola ai sapori intensi dei formaggi e salumi tipici italiani.
Attrezzatura
ciotola
pellicola trasparente
cucchiaio
rotella per pasta
carta da forno
burro
mattarello
Ingredienti
400 gr farina
4 uova
1 cucchiaio di olio di semi
100 gr gorgonzola
100 gr mascarpone
150 gr di ricotta
100 gr parmigiano grattugiato
150 gr prosciutto crudo
noce moscata q.b.
burro q.b
salvia q.b.
sale q.b.
Istruzioni
1
Preparazione sfoglia all'uovo
Impastiamo le uova con la farina, lasciamo riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto con pellicola e poi la tiriamo col mattarello
2
Preparazione del ripieno
Lavoriamo la ricotta col mascarpone, il gorgonzola e il formaggio grattugiato.
3
Forma e Cottura
Spalmiamo il ripieno di formaggi su metà della sfoglia, copriamo con l'altra metà della sfoglia. Facciamo uscire l'aria battendola con un cannovaccio e facendo ben aderire la sfoglia ai formaggi. Tagliamo a listarelle con la rotella e poi a quadrotti. Lessiamo in acqua bollente e salata
Prendiamo delle fettine di prosciutto crudo avanzato e le avvolgiamo in carta da forno e mettiamo in congelatore . Le tagliamo a striscioline sottilissime e le facciamo rosolare in padella con burro fuso. Scoliamo la sfoglia in padella con il burro e salvia, mantechiamo e infine serviamo con sopra il prosciutto croccante