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Antipasti

Sfoglia lorda croccante

30 minuti di cottura
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forchettacreativa
Una pasta fresca all’uovo fatta in casa racchiude un ripieno cremoso e saporito a base di ricotta, mascarpone, gorgonzola, Parmigiano Reggiano e prosciutto crudo, insaporito con noce moscata. Dopo la cottura, la sfoglia lorda viene saltata in padella con burro fuso e salvia fino a diventare croccante e profumata. Un primo piatto ricco, che unisce la delicatezza della tradizione romagnola ai sapori intensi dei formaggi e salumi tipici italiani.
Preparazione
30 minuti
Cottura
30 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo totale
60 minuti

Attrezzatura

  • ciotola

  • pellicola trasparente

  • cucchiaio

  • rotella per pasta

  • carta da forno

  • burro

  • mattarello

Ingredienti

  • 400 gr farina

  • 4 uova

  • 1 cucchiaio di olio di semi

  • 100 gr gorgonzola

  • 100 gr mascarpone

  • 150 gr di ricotta

  • 100 gr parmigiano grattugiato

  • 150 gr prosciutto crudo

  • noce moscata q.b.

  • burro q.b

  • salvia q.b.

  • sale q.b.

Istruzioni

1

Preparazione sfoglia all'uovo

Impastiamo le uova con la farina, lasciamo riposare il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto con pellicola e poi la tiriamo col mattarello
2

Preparazione del ripieno

Lavoriamo la ricotta col mascarpone, il gorgonzola e il formaggio grattugiato.
3

Forma e Cottura

Spalmiamo il ripieno di formaggi su metà della sfoglia, copriamo con l'altra metà della sfoglia. Facciamo uscire l'aria battendola con un cannovaccio e facendo ben aderire la sfoglia ai formaggi. Tagliamo a listarelle con la rotella e poi a quadrotti. Lessiamo in acqua bollente e salata Prendiamo delle fettine di prosciutto crudo avanzato e le avvolgiamo in carta da forno e mettiamo in congelatore . Le tagliamo a striscioline sottilissime e le facciamo rosolare in padella con burro fuso. Scoliamo la sfoglia in padella con il burro e salvia, mantechiamo e infine serviamo con sopra il prosciutto croccante

Consigli utili

Aggiungi erbe aromatiche: un po' di prezzemolo tritato o timo fresco possono donare freschezza. Un tocco di limone: una grattugiata di scorza di limone può aggiungere una nota agrumata che contrasta piacevolmente con la ricchezza dei formaggi. Doppia cottura: dopo aver lessato i quadretti di sfoglia ripiena in acqua salata, scolali e falli saltare in padella con burro fuso e foglie di salvia fino a doratura. Questo passaggio aggiunge una texture croccante e un aroma irresistibile. Alternativa al forno: disponi i quadretti lessati su una teglia, spennellali con burro fuso e inforna a 200°C per circa 10-15 minuti, finché non saranno dorati e croccanti.
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