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Pane

Spirale albicocca e uvetta

30 minuti di cottura
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forchettacreativa
Spirale albicocca e uvetta è un dolce lievitato soffice e profumato, preparato con ingredienti tipici della tradizione italiana. L'impasto, arricchito con yogurt, burro e scorza di limone, dona una consistenza morbida e un profumo delicato. La farcitura unisce il gusto intenso della confettura di albicocche, la dolcezza naturale dell’uvetta e la croccantezza delle mandorle a lamelle. Il tocco finale di granella di zucchero rende questa spirale perfetta per una colazione genuina o una merenda ricca di sapori mediterranei.
Preparazione
2 ore
Cottura
30 minuti
Porzioni
6 persone
Tempo totale
2 ore 30 minuti

Attrezzatura

  • Ciotole capienti

  • Bilancia da cucina

  • Cucchiaini e cucchiai

  • Planetaria

  • Frusta a mano o forchetta

  • Matarelo

  • Coltello o rotella tagliapasta

  • Pennello da cucina

  • Teglia da forno

  • Carta da forno

  • Canovaccio pulito

  • Griglia per dolci

Ingredienti

  • Impasto

  • 500 gr farina 0

  • 120 gr yogurt bianco

  • 50 gr burro

  • 1 uovo

  • 3 gr lievito di birra secco

  • 1 cucchino di rum

  • 80 gr zucchero di canna

  • 80 gr scorza di limone

  • sale q.b.

  • Farcitura

  • 30 gr burro

  • 3 cucchiai di confettura di albicocche

  • 3 cucchiai di uvetta

  • 3 cucchiai mandorle a lamelle

  • 2 cucchiai granella di zucchero

  • 30 gr burro

Istruzioni

1

Prepariamo l'impasto

Mettiamo in planetaria o in una ciotola la farina, il lievito secco, lo yogurt bianco, l'uovo intero, lo zucchero di canna, un cucchiaino di rum, la scorza di limone grattugiata e pian piano l'acqua. Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo , quindi aggiungi il burro morbido a pezzetti, continuando ad impastare. Compriamo la ciotola e lasciamo lievitare al caldo per un paio di ore deve raddoppiare di volume
2

Farciamo l'impasto

Trasferiamo l'impasto lievitato sul piano infarinato e lo allarghiamo con le mani poi col matterello in modo da ottenere un rettangolo spesso mezzo centimetro. Massaggiamo la superficie con il burro a pomata. Spalmiamo sopra la confettura di albicocche e distribuiamo sopra l'uvetta e le mandorle e lamelle o tritate. Arrotoliamo l'impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Otterremo un lungo salsicciotto, che tagliamo a metà. Intrecciamo tra loro le due metà, quindi arrotoliamo su se stessa la treccia, in modo da formare una spiare
3

Cottura

Imburriamo ed infariniamo una tortiera da 24 cm, ed inseriamo all'interno la spirale. Spolveriamo con la granella di zucchero e lasciamo lievitare ancora 30 minuti. Cuociamo in forno caldo e statico per 180° per 30 minuti

Consigli utili

Usa ingredienti a temperatura ambiente Tira fuori uovo, burro e yogurt almeno 30 minuti prima. Questo aiuterà l’impasto a lievitare meglio. Attiva bene il lievito Se usi lievito di birra secco, puoi scioglierlo in un po’ di latte tiepido (non caldo!) con un cucchiaino di zucchero prima di unirlo alla farina. Favorisce una lievitazione più attiva, se usi quello fresco devi triplicare la dose. Fai ammorbidire l’uvetta Metti l’uvetta in ammollo in acqua calda o in un po’ di rum per 10-15 minuti, poi scolala e asciugala bene. Risulterà più morbida e gustosa. Non saltare la doppia lievitazione Dopo aver impastato, lascia lievitare finché l’impasto raddoppia (circa 1-2 ore). Una seconda lievitazione dopo la formatura (30-45 minuti) rende il dolce ancora più soffice. Distribuisci bene la farcitura Spalma la confettura uniformemente, poi cospargi uvetta e mandorle per avere un ripieno equilibrato in ogni morso. Controlla la cottura Cuoci in forno statico preriscaldato a 170-180°C per circa 30-35 minuti. Se la superficie scurisce troppo in fretta, copri con un foglio di alluminio. Lascia raffreddare prima di servire Dopo la cottura, lascia raffreddare su una griglia: questo eviterà che la base si inumidisca.
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