forchettacreativa
Un dolce classico della tradizione italiana, morbido e ricco di sapore, realizzato con ingredienti semplici e genuini. La base soffice racchiude un cuore cremoso di ricotta fresca, arricchito dal gusto intenso e leggermente acidulo delle amarene sciroppate. La ricotta, tipico latticino italiano, dona una consistenza vellutata e leggera, mentre le amarene, frutto simbolo di molte conserve artigianali del Centro-Sud Italia, aggiungono una nota fruttata e golosa. Perfetta come dessert da fine pasto o per una merenda speciale, è un omaggio ai sapori autentici della nostra terra.
Attrezzatura
pentolino
ciotola
frusta
bilancia
cucchiaio
frullatore ad immersione
tortiera
Ingredienti
250 gr farina
120 gr zucchero
12 gr lievito per dolci
1 bacca di vaniglia
150 gr burro
1 uovo
Ripieno
300 gr ricotta
75 gr zucchero a velo
1 albume
100 gr amarene sciroppate
Istruzioni
1
Preparazione fondo della torta
Sciogliamo il burro con i semi di vaniglia, togliamo da fuoco e facciamo riposare 30 minuti, poi versiamo nella ciotola e uniamo le uova, sbattiamo con la frusta a mano, otteniamo un'emulsione. in un'altra ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, aggiungiamo le uova e il burro a filo
2
Preparazione ripieno più cottura
In una ciotola lavoriamo la ricotta con lo zucchero a velo e un albume, frulliamo con il frullatore , mettiamolo nel congelatore.
nella teglia imburrata bene versiamo il strato di briciole di pasta , aggiungiamo sopra la crema di ricotta ben fredda, aggiungi amarene sciroppate, copriamo con il rimante impasto e mettiamo in forno a 165° per 30/40 minuti , e decorate .
Completiamo con lo zucchero a velo e le amarene