forchettacreativa
La Torta di mele e amaretti è un dolce soffice e profumato che celebra i sapori autentici della tradizione italiana. Preparata con mele fresche, amaretti sbriciolati e farina 00, unisce la dolcezza della frutta alla nota intensa e leggermente amara dei celebri biscotti piemontesi. Il burro, il latte e le uova donano morbidezza, mentre vanillina e lievito vanigliato completano l’impasto con un aroma avvolgente. Perfetta per la colazione o una merenda genuina, è una torta rustica dal cuore morbido e dal gusto sorprendente.
Attrezzatura
Bilancia da cucina
Ciotole
Frusta elettrica
Coltello
Spremiagrumi
Tritatutto
Setaccio
Stampo per torta (diametro 22–24 cm)
Spatola in silicone o cucchiaio di legno
Carta da forno
Grattugia
Stuzzicadenti o stecchino di legno
Ingredienti
250 gr farina 00
130 mr amaretti
170 gr zucchero
60 gr burro
70 ml latte
2 uova
4 mele
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito vanigliato
Istruzioni
1
Preparazione dell'impasto
In una ciotola o direttamente in planetaria lavorate le uova e lo zucchero fino a creare un composto ben areato e spumoso a cui aggiungere a filo il burro fuso e lasciare intiepidire. Aggiungere per volta gli ingredienti secchi, che avete precedentemente setacciato , poi il latte. Decidete se aggiungere anche gli amaretti in pezzi più grossi . Pulite le mele quindi ridotte in cubetti o a fettine a seconda di come volete, potete aggiungerle dentro all'impasto oppure usare delle fettine di mele per decorare la superficie
2
Cottura
Versate quindi nella tortiera imburrata ed infarinata oppure foderata con carta da forno, fate cuocere a 180° per 40-45 minuti . Se gradite potete aggiungere gli amaretti sbriciolati in superficie prima di mettere al forno
Una volta ben cotta fate raffreddare e sformatela e servitela spolverizzando con zucchero a velo .