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Dolci

Torta di mele e amaretti

45 minuti di cottura
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forchettacreativa
La Torta di mele e amaretti è un dolce soffice e profumato che celebra i sapori autentici della tradizione italiana. Preparata con mele fresche, amaretti sbriciolati e farina 00, unisce la dolcezza della frutta alla nota intensa e leggermente amara dei celebri biscotti piemontesi. Il burro, il latte e le uova donano morbidezza, mentre vanillina e lievito vanigliato completano l’impasto con un aroma avvolgente. Perfetta per la colazione o una merenda genuina, è una torta rustica dal cuore morbido e dal gusto sorprendente.
Preparazione
20 minuti
Cottura
45 minuti
Porzioni
6 persone
Tempo totale
65 minuti

Attrezzatura

  • Bilancia da cucina

  • Ciotole

  • Frusta elettrica

  • Coltello

  • Spremiagrumi

  • Tritatutto

  • Setaccio

  • Stampo per torta (diametro 22–24 cm)

  • Spatola in silicone o cucchiaio di legno

  • Carta da forno

  • Grattugia

  • Stuzzicadenti o stecchino di legno

Ingredienti

  • 250 gr farina 00

  • 130 mr amaretti

  • 170 gr zucchero

  • 60 gr burro

  • 70 ml latte

  • 2 uova

  • 4 mele

  • 1 bustina di vanillina

  • 1 bustina di lievito vanigliato

Istruzioni

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Preparazione dell'impasto

In una ciotola o direttamente in planetaria lavorate le uova e lo zucchero fino a creare un composto ben areato e spumoso a cui aggiungere a filo il burro fuso e lasciare intiepidire. Aggiungere per volta gli ingredienti secchi, che avete precedentemente setacciato , poi il latte. Decidete se aggiungere anche gli amaretti in pezzi più grossi . Pulite le mele quindi ridotte in cubetti o a fettine a seconda di come volete, potete aggiungerle dentro all'impasto oppure usare delle fettine di mele per decorare la superficie
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Cottura

Versate quindi nella tortiera imburrata ed infarinata oppure foderata con carta da forno, fate cuocere a 180° per 40-45 minuti . Se gradite potete aggiungere gli amaretti sbriciolati in superficie prima di mettere al forno Una volta ben cotta fate raffreddare e sformatela e servitela spolverizzando con zucchero a velo .

Consigli utili

Scegli le mele giuste Usa mele dalla polpa compatta e leggermente acidula, come Renette, Golden o Pink Lady. Tagliale a fettine sottili o a cubetti, così cuoceranno in modo uniforme. Profuma le mele prima di usarle Puoi insaporire le mele con un po’ di succo di limone e cannella prima di unirle all’impasto. Questo eviterà che anneriscano e aggiungerà una nota speziata molto piacevole. Trita grossolanamente gli amaretti Lascia qualche pezzetto più grande per dare alla torta una consistenza più interessante. Se vuoi un gusto più intenso, puoi tostarli leggermente prima di aggiungerli. Non lavorare troppo l’impasto Mescola giusto il necessario per amalgamare gli ingredienti, così la torta risulterà soffice e non gommosa. Controlla la cottura con lo stecchino Inforna a 170–180°C per circa 35–40 minuti, ma ogni forno è diverso. Inserisci uno stecchino al centro: se esce asciutto, la torta è pronta. Riposa e raffredda bene prima di servire Aspetta che la torta si raffreddi prima di tagliarla: i sapori saranno più equilibrati e la consistenza perfetta. Conservazione La torta di mele e amaretti si conserva per circa 3-4 giorni sotto campana di vetro oppure su un contenitore ermetico Servila con un tocco in più Ottima così com’è, ma se vuoi renderla speciale, accompagnala con una cucchiaiata di zabaione, crema inglese o una pallina di gelato alla vaniglia.
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